Президент Франции Николя Саркози признал провальной политику мультикультурализма, которая была направлена на сохранение и развитие в Пятой республике культурных и религиозных различий. В интервью одному из французских телеканалов президент заявил, что такая система интеграции оказалась неэффективной, передают Podrobnosti.ua.

«Ответ очевиден: это провал. Мы не хотим показного отправления религиозных обрядов на французских улицах. Мы против стремления обращать других в свою веру на территории Французской республики. Французское национальное сообщество не хочет менять свой образ жизни, равенство между мужчиной и женщиной, свободное посещение школы девочками. У нас светская страна, молитва никого не смущает, но мы не хотим показного отправления религиозных обрядов на улице», - заявил президент.

О полном провале самой идеи мультикультурного общества в Европе на прошлой неделе заявил и британский премьер Дэвид Кэмерон, выступая в Мюнхене. Глава британского правительства признал, что политика ассимиляции не выдержала испытания временем. За эти слова Кэмерона обвинили в пропаганде насилия и поддержке ультраправых.

Ранее в октябре прошлого года с подобным заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Она потребовала от иммигрантов активнее интегрироваться в немецкое общество.