Правоохранительные органы надеются выйти на след лидера бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова при помощи шести задержанных по подозрению в организации теракта в «Домодедово».

Об этом в пятницу сообщил источник в правоохранительных органах, отметив, что предварительный анализ изъятых у задержанных жителей Ингушетии записей позволяет сделать вывод о причастности молодых людей к так называемому «сунженскому джамаату». Об этом пишет Сегодня.

Самые большие надежды следствие возлагает на 18-летнего Башира Хамхоева (по другим данным, подозреваемому 19), задержанного в Ингушетии после ДТП в начале февраля.

Хамхоева считают главарем террористов, подготовивших и осуществивших взрыв в «Домодедово».

По оперативным данным, Хамхоев входил в круг приближенных Умарова и являлся одним из его связников. По словам источника, с Хамхоевым в настоящее время ведется активная работа, результаты которой, как надеются следователи, позволят установить точки, где скрывается Умаров, и задержать его или уничтожить.

По одной из версий, именно Хамхоев склонил Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков Доку Умарова и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в «Домодедово».

Напомним, в настоящее время известны имена шестерых подозреваемых в организации и исполнении теракта - это молодые жители Ингушетии в возрасте от 16 до 23 лет.

На днях экспертиза подтвердила, что в «Домодедово» взорвался 20-летний житель села Али-Юрт Магомед Евлоев. В минувший вторник суд арестовал на два месяца 16-летнего брата смертника Ахмеда и его 22-летнюю сестру Фатиму. В среду суд продлил срок ареста односельчанам Евлоева - 22-летнему Умару Аушеву и 23-летнему Адаму Ганижеву.

Аресты членов незаконных вооруженных формирований в Ингушетии и в этот раз не обошлись без показаний задержанного прошлым летом лидера бандподполья, полного тезки домодедовского смертника Магомеда Евлоева, более известного под именем Али Тазиев и кличкой Магас.

Все арестованные подозреваются в причастности к совершению теракта в «Домодедово» и проходят по статьям УК РФ: ст. 105 («убийство»), ст. 205 («терроризм»), ст. 222 («незаконный оборот оружия и боеприпасов») и ст. 223 («изготовление оружия»). Накануне стало известно, что задержанные содержатся в СИЗО Владикавказа, пока речи об их этапировании в Москву не идет.

По словам адвоката Ахмеда Евлоева, его подзащитный не признает свою вину ни по одному пункту обвинения и заявляет, что не имеет отношения к незаконным вооруженным формированиям. Адвокат Аушева Умар Хаяури также заявил, что его подзащитный не считает себя виновным по предъявленным ему обвинениям.

По словам защитника, вся вина Умара Аушева состоит в том, что он подвез Магомеда Евлоева на автовокзал, откуда тот отправился в Москву для того, чтобы взорвать «Домодедово».

Башир Хамхоев несколько лет находился в федеральном розыске за совершение подрывов, нападений на сотрудников милиции и военных. В группе боевика было около десяти человек. Хамхоева подозревают в убийстве восьми человек. Еще десятки людей пострадали от террористической деятельности его группы.