Предложение нардепа Вадима Колесниченко последовать примеру России и отменить переходы с летнего на зимнее время полностью вписывается в российскую политику. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от блока НУ-НС Юрий Костенко.

«Инициативы Вадима Колесниченко всегда полностью вписываются в российскую политику, касающуюся Украины: это и вопрос языка, и вопрос украинской истории, национальных героев», - отметил он.

«Россия в силу своих соображений сказала, что она не будет переходить на летнее время, и моментально в Украине появляются политические силы и политики, которые будут отстаивать в Украине российскую политику. Я думаю, что и Симоненко должен сказать что-то по этому поводу либо поддержать эту инициативу российского президента. Это не новость для украинской политики. К большому сожалению, в украинском политикуме представительство и потуги проросийских политиков возрастают от выборов к выборам», - подчеркнул нардеп.

Костенко напомнил, что данный вопрос в Украине уже обсуждался и нашел свое решение. «Когда тему летнего времени обсуждали в Украине, то однозначно, это экономическая выгода, потому что уменьшается потребление энергетических ресурсов. Организм человека приспособлен к солнечной активности. Как только весной увеличивается солнечная активность, организм реагирует на эту активность. Это я вам говорю как экс-министр экологии. Это естественно, что люди летом просыпаются намного раньше. И дневное время намного более эффективно позволяет использовать энергетические ресурсы. Поэтому практика перехода на летнее время распространяется практически на всю Европу и большинство стран мира этого пояса», - заметил он.

В то же время политик не стал отрицать, что в мире есть много государств, которые не утруждают себя сменой времени дважды в год. «На экваторе нет необходимости переходить на летнее время, там 12 часов дня и 12 часов ночи. Поэтому, конечно, можно привести примеры, что другие страны не переходят, например, те же Перу, которая находится в экваториальной части, Боливия. Но у них же тропический пояс. А люди же не знают этих вещей, и таким образом начинаются эти политические спекуляции», - объяснил Костенко.

«Почему Россия в этом вопросе хочет быть особенной — возможно, это начало избирательной гонки, и Медведев таким способом привлекает к себе внимание, возможно, еще что-то. Но меня не интересуют российские рецепты, потому что я знаю, что надо делать так, как нужно для Украины, а не для соседней страны», - заметил депутат.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ