Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко заявляет о росте количества обращений украинских граждан в Европейский суд по правам человека из-за блокирования работы Верховного Суда Украины как высшей судебной инстанции. Об этом пишет УНИАН.

«Людям некуда деться, когда нет допуска до Верховного Суда. Приходится ехать вплоть до Европейского суда по правам человека. А там, чтобы решить дело, нужны годы. В какой-то мере он стал филиалом нашего суда. Мы только после Европейского суда имеем право рассматривать дело, но мы не принимаем решения по сути, а лишь можем отменить решение и снова направить дело в один из высших специализированных судов», - сказал Онопенко.

Председатель ВСУ убежден, что отмена некоторых полномочий Верховного Суда не является нормальной практикой правосудия. «Верховный Суд – это высшая судебная инстанция, которая могла бы на высшем уровне решать наиболее актуальные дела, направлять судебную практику, но сейчас этот суд этого не может делать. Мы не можем истребовать дела для рассмотрения. Дела нам направляются только тогда, когда судьи высшего специализированного суда решают направить дело нам на рассмотрение. Это не нормально», - сказал Онопенко.