Минрегионстрой и ЖКХ подготовило законопроект, устанавливающий санкции для недобросовестных плательщиков коммунальных услуг. Как сообщает «Сегодня», предложено установить пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.

В то же время установлено, пеня не может превысить 100% долга.

Как известно, пеню должны были ввести с 1 января, но МинЖКХ взяло отсрочку, поскольку не был утвержден порядок ее начисления. В министерстве говорят, что механизм взимания пени будет прописан после принятия закона. «Пока в законопроекте лишь указано, что пеню начисляет исполнитель (за воду и тепло – это ЖЭК) либо производитель (за газ и свет – поставщики этих услуг) в порядке, разработанном центральным органом исполнительной власти», - говорится в публикации.

В то же время, отмечает издание, в Верховную Раду уже внесен законопроект, которым предлагается освободить от пени две категории граждан. «Это те, кому не платят вовремя зарплату, пенсию, стипендию. В данном случае это, правда, надо доказать, взяв соответствующую справку с места работы (по КЗОТу работодатель обязан ее выдать, в противном случае ее можно стребовать через суд)», - говорится в публикации.

«Кроме того, освободить от пени хотят малоимущих – чей доход не превышает среднего прожиточного минимума (сейчас 894 гривен)», - пишет газета.