По словам первого заместителя главы Сумской областной государственной администрации Виктора Чернявского, 2011 год должен стать переломным в плане развития нефтедобывающей отрасли Сумщины, сообщают «Сумы.инфо». Речь идет в первую очередь о стабилизации работы НГДУ «Ахтырканефтегаз», доля которого в общем объеме промышленного производства области составляет около 20%.

Общие кризисные явления в экономике страны не могли не сказаться на деятельности предприятия. На протяжении нескольких последних лет здесь наблюдается существенное сворачивание бурильных работ, и, как результат, сокращение добычи нефти и конденсата. Если до 2007 года силами НГДУ «Ахтырканефтегаз» осуществлялось бурение скважин общей протяженностью стволов около 60 км в год, то в 2007 году этот показатель составил уже 50 км, в 2008 году - 42 км, в 2009 году - 19 км, а в 2010 уменьшился до 17 км. Сократилась и численность работающих: с более чем 1000 человек до 770.

Вопрос возобновления потерянных предприятием темпов производства - на особом контроле у областных властей. Виктор Чернявский рассказал о том, что, изучив ситуацию в Ахтырке, он вместе с начальником главного управления промышленности и инфраструктуры облгосадминистрации Сергеем Крестенковым обратился с просьбой о содействии к правительственным чиновникам. «Мы обсудили сложившуюся ситуацию и пути ее решения непосредственно с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко. Есть поручение вице-премьера о том, чтобы уже в текущем году обеспечить увеличение объемов бурения до 43 км. Таким образом, можно будет выйти на уровень 2008 года».

Как отметил Виктор Чернявский, средства под выполнение запланированного объема бурильных работ уже выделены. Проблема в другом - в недостатке мощностей. Поэтому помогать ахтырчанам в этом плане будут коллеги из Полтавы и Закарпатья.

По мнению первого заместителя главы облгосадминистрации, в данное время стоит первостепенная задача стабилизировать ситуацию в нефтедобывающей отрасли Сумщины. Ожидать же подъема в ней можно уже с 2012 года.

Напомним, что в 2010 году Украина сократила добычу нефти на 11,5% - до 2566 тыс. тонн, и добычу газового конденсата на 8,8% - до 928 тыс. тонн.