Президент Виктор Янукович считает, что сегодня в Украине коррупционеры и бюрократы во избежание уголовной ответственности прикрываются демократическими лозунгами. Об этом он заявил в интервью BBC World, текст которого обнародован на украиноязычной редакции сайта Би-би-си.

Комментируя заявления, что борьба в государстве с коррупцией нацелена преимущественно на оппонентов действующей власти, Президент отметил: «Я скажу так, что коррупционеры и бюрократы прикрываются этими словами, выискивая для себя возможности защиты, в том числе прикрываясь демократическими лозунгами».

По словам Януковича, «если посмотреть на справку, кто привлекается к ответственности – такую справку можно получить в правоохранительных органах, – то в ней видно – к ответственности привлекаются независимо от принадлежности к политической силе».

«Для прокурора не суть важен цвет политического флага того или другого человека, который нарушает законы Украины. Безусловно, сопротивление, которое оказывают бюрократия и коррупционеры, лежит в плоскости того, что они нанимают различные лоббистские группы на различных уровнях – как внутри страны, так и за ее границами. Эти группы за деньги навязывают и украинскому обществу, и миру точку зрения», - сказал Янукович.

При этом Президент Украины признал, что, «безусловно, сегодня страна еще имеет остатки постсоветской системы, правоохранительная система еще не реформирована, нужно реформировать систему уголовной юстиции, нужно вводить те европейские стандарты, которые признаны лучшими в мире».