Спикер Владимир Литвин не видит серьезной угрозы свободе слова в Украине. Об этом он сказал на встрече с победителями 13-го Национального конкурса школьных газет, проведенного Национальным союзом журналистов Украины, сообщает УНИАН.

«Даже если было бы желание наложить узду на СМИ, то этого никто не сможет сделать», - сказал Литвин, добавив, что «процесс зашел очень далеко». По его словам, на сегодня в этой сфере опасность заключается в том, что практически все ведущие негосударственные СМИ могут выполнять «волю патрона, особенно в процессе выяснения, прежде всего, экономических и политических отношений».

Он добавил, что здесь важно «законодательно отделить бизнес от возможностей влиять на журналиста». «Одни рассматривают СМИ как бизнес, другие – как политическое прикрытие. Вот как отделить, чтобы журналист был не привязан и не принуждаемый к выполнению заказов», - подчеркнул Литвин.

Он также отметил, что возникает вопрос, «как отделить редакционную политику от владельца». По словам спикера, возникает вопрос и о самоцензуре, поскольку «мы все в себе имеем определенного цензора».

Литвин подчеркнул, что очень важно «свободу слова не поставить на службу финансово-промышленным группам, политическим образованиям, которые часто являются продолжением этих финансово-олигархических группировок». При этом он выразил мнение, что власть должна обеспечивать свободу слова.

«Если общество будет надеяться на то, что власть им обеспечит демократию, то это общество не имеет перспективы», - сказал он. По его словам, в государстве должно быть общественное мнение, общественная позиция, должны действовать институты гражданского общества.