Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что Украина сама виновата в том, что Россия планирует строительство обходных газопроводов. Как передает УНИАН, об этом он сказал на заседании украинско-российского форума «Партнерство Украины и России в новых реалиях европейской и евразийской интеграции».

«Украина полностью виновата, что мы оказались в таком положении, что вокруг нас начали строить обходные трубопроводы», - сказал Кучма. Он подчеркнул, что это произошло в ответ на «поведение» Украины.

При этом он напомнил, что в 2003 году Украина, Россия и Германия подписали соглашение о газовом консорциуме, однако реализация этого проекта не происходила. «Где он? Когда был подписан этот договор, то на мою голову вылилось столько не буду говорить чего…, а сегодня Украина решает детскую задачку «а» и «б» сидели на трубе, «а» упало «б» пропало, что останется в трубе и от трубы», - сказал Кучма.

При этом он подчеркнул, что в период подписания соглашения о консорциуме тогдашний президент России Владимир Путин обещал ему, что газопровод «Северный поток» строиться не будет. «Путин тогда мне давал гарантии, что они и «Северный поток» не будут строить, хотя, с экономической точки зрения, мне кажется это целесообразным, учитывая месторождения на севере. Так что если «Северный поток» запустится, то через кого газ не пойдет? Через Украину, потому что Беларусь, как члена Таможенного союза, наверное, не будут обижать бедную», - сказал Кучма.

При этом он подчеркнул, что газопровод «Южный поток» строится исходя из не экономических, а политических соображений. «Южный поток» – мы все прекрасно понимаем не экономический, а политический проект. Потому что мы «профукали» Туркменистан – у нас же договор был долгосрочный по газу. Пятилетний договор до 2006 года. Договора нет, и Россия на 30 лет подписала на весь газ в Туркменистане. Сегодня подпишет окончательно с Азербайджаном. Где мы? Снова в том же положении, в котором… сегодня находимся», - сказал Кучма.