Государство должно иметь законодательно закрепленное право выкупа сельскохозяйственных земель по цене продажи. Такое мнение высказал вице-премьер-министр Сергей Тигипко, информирует УНИАН.

Комментируя объявленное Президентом Украины Виктором Януковичем намерение отменить мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения и провести аграрную реформу, Тигипко отметил, что земельная реформа позволит привлечь миллиардные инвестиции в аграрный сектор страны. По его мнению, несмотря на мораторий, который действует уже 10 лет, украинская пахотная земля фактически находится в рыночном обращении, только рынок этот – неполноценный и криминализированный.

«Чем, как не продажей, можно считать, например, жестко прописанный договор аренды на 30-49 лет с выплатой арендной платы заранее?» – отметил вице-премьер-министр. При этом земельная реформа и введение земли в рыночное обращение позволят нынешним владельцам паев получать рыночную арендную плату, а не зависеть от воли арендаторов, считает Тигипко. «Реальные владельцы земли будут заботиться о развитии агротехнологий, повышении плодородия почв. Сейчас же арендаторы, которые распоряжаются землей временно, не очень в этом заинтересованы. Государство в свою очередь получит понятную и прозрачную базу обложения земельным налогом», – подчеркнул он.

Тигипко напомнил, что для начала функционирования рынка необходимо принятие законов «О рынке земель в Украине», «О государственном земельном кадастре», создание государственного земельного банка. «Мораторий можно отменить только после составления полного кадастра земли, создания прозрачных механизмов ее продажи и введения необходимых ограничений. Государство или местный совет должны иметь законодательно закрепленное право выкупа участка земли по цене продажи», – уверен Тигипко.