Несмотря на то, что активизация различных движений на левом фланге совершенно бессистемна и представлена, в основном, «сбитыми летчиками», в ней есть рациональное зерно. Как передает корреспондент From-UA, об этом заявил лидер Союза левых сил Василий Волга, комментируя инициативы Леонида Грача по созданию новой коммунистической партии.

«У меня есть ощущение, что все эти метания в итоге привести к появлению новых людей, новых структур, которые переродятся в серьезный, современный социал-демократический проект», - заявил он.

Относительно конкретной инициативы Грача Волга отметил, что существует большое количество личностных и идеологических проблем, которые не позволяют СЛС говорить о каких-то общих проектах с ним. «Союз левых сил был первой партией, которая вошла с ним в блок в Крыму. И если бы не серьезные противоречия с Леонидом Ивановичем, то «Блок Грача» и сейчас бы продолжал существовать», - подчеркнул он.

По словам лидера СЛС, Леонид Грач – уважаемый человек и очень многое сделал за свою жизнь. «Но при этом он совершенно неспособен к командной работе. Верить в то, что Грач создаст некое образование, которое потом вырастет в новую партию, вряд ли можно. К сожалению, он не слышит никого, кроме себя, и взгляды его очень уж маргинальны. Они очень уж глубоко укоренились в марксистских идеологемах конца 19 – начала 20 века», - считает Волга.

Он отметил, что жизнь меняется, а Грач «как верный марксист, остался в прошлом». «Взгляды Грача уже не имеют ничего общего с общественно-политическими процессами в Украине, с защитой человека труда, современными способами справедливого распределения национального продукта. Мало того, мы совершенно разошлись в оценке некоторых исторических личностей. У Грача сильный акцент на Сталине, он его считает чуть ли не ангелом и небожителем. А я пытаюсь оценивать наследие Сталина критически, и считаю, что совершенные им и его людьми преступления нельзя оправдать никакими достижениями. Короче говоря, существует большое количество личностных и идеологических проблем, которые не позволяют СЛС говорить о каких-то общих проектах с Леонидом Ивановичем», - заявил политик.

Кроме того, заключил лидер Союза левых сил, в Украине до сих пор существует Блок левых и левоцентристских сил, и в соответствии с достигнутыми между его участниками договоренностями, любые переговоры о любых объединениях возможны только с согласия всех участников блока.