«Есть определенные интересы группы лиц, которых вполне все устраивает в Украине. В этой ситуации они получают свою прибыль на проблемах в государстве и не понимают, что общество уже утратило запас прочности, который удерживал хрупкую политическую стабильность», - сказал в прямом эфире Радио Эра-FM народный депутат Валерий Коновалюк, передает ИА «Наш Продукт».

Накануне годовщины президентского указа от 26 февраля прошлого года о создании комитета по экономическим реформам, парламентарий анализировал ход экономических преобразований в Украине.

«Думаю, что на сегодняшний момент мы можем дать первую оценку того, что все приоритеты, которые были провозглашены Президентом, - необходимы государству. Мы впервые очевидно за период нашей Независимости создаем предпосылки для осознания того, что понятие реформы, которое за предыдущие годы стало затертым и начало вызывать определенный скептицизм, будет реально отражать намерение людей добиться определенных изменений», - считает В. Коновалюк.

По его мнению, для более эффективного продвижения реформ необходимы механизмы действенной дерегуляции, при которых каждый бы ощутил на себе, что меньше стало произвола, вымогательства со стороны чиновников, чтобы у людей была не только мотивация, но и возможность зарабатывать для себя и страны в целом.

«К сожалению, за всю прошлую неделю в парламенте не было рассмотрено ни одного законопроекта, который бы соответствовал духу реформ. Я неоднократно выступал за то, чтобы изменить порядок организации этой работы, так как Верховная Рада не только утратила свою представительскую функцию, но и в конечном итоге занимается абсолютно непродуктивными вещами, на которые наши налогоплательщики тратят почти 1 млрд. гривен в год. Это определяет уровень доверия и не позволяет сделать так, чтобы провозглашенные Президентом реформы были успешно реализованы через принятие депутатами законов, системных кодексов, чтобы уже действующее законодательство эффективно выполнялось. При этом законопроект финансирования здравоохранения в рамках общегосударственного медицинском страховании уже полтора года лежит в парламенте. И его близко не пускают для рассмотрения», - сетует Валерий Коновалюк.

Говоря о результатах реформирования пенсионной системы в краткосрочной перспективе, он напомнил о презентации электронной социальной карточки. «Этот документ не только упорядочивал бы льготы, но и создавал условия, при которых каждому гражданину были предоставлены как полноценные права на реализацию собственных льгот, так и сама система была бы подконтрольна государству. Чтобы велся элементарный учет, когда 42,5 млрд. грн. мы тратим на льготы и субсидии. Экономия составила бы 30%. Система бы давала возможность более эффективно использовать вопросы социальной защиты. Это нужно делать, прежде всего, правительству. Мы в этом году начали эксперимент в 5-ти регионах: в 3-х областях, АР Крым, городе Киеве и постараемся, чтобы у каждого украинца была электронная социальная карта, которая потом будет основой для медицинского страхования и использования при оплате коммунальных услуг», - сказал В. Коновалюк.

Как уже сообщало ИА «Наш Продукт» в начале февраля текущего года состоялась презентация проекта консорциума «ЕДАПС» «Социальная карта» и «Концепции общегосударственной автоматизированной системы «Электронное социальное удостоверение». Данная Концепция стала результатом совместного труда специалистов Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, Национального банка Украины, Пенсионного фонда Украины. Следует отметить, что она разработана с учетом законодательных инициатив народного депутата Украины Валерия Коновалюка.

Предварительно проект электронной социальной карты одобрили Министерство социальной политики, Пенсионный фонд Украины, Национальный банк Украины, Национальная академия наук Украины.

Учитывая, что основным инструментом для работы в автоматизированной системе служит персональная электронная социальная карта с соответствующими приложениями, Генеральный директор компании «КП ВТИ» Андрей Первушин отметил, что вУкраине существуют все технологии, необходимые для выполнения этого проекта.