Принятие нового Жилищного кодекса Украины в существующей редакции может привести к еще большему социальному расслоению общества и появлению «кварталов бедных». Как передает корреспондент From-UA, об этом заявил лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут, отвечая на вопросы читателей «Комсомольской правды».

По мнению политика, этому будет способствовать рост тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг и предусмотренная в проекте нового кодекса возможность отселять неплательщиков.

«Так, например, пожилая учительница не сможет жить в центре Киева, хотя ее квартира была приватизирована. Она просто не сможет платить по тарифам и за обслуживание управляющей компании. И отказаться от ее услуг не сможет - этого не позволит сделать предлагаемый закон. В конце концов, произойдет расслоение, и люди будут вынуждены разделится: кому жить в социальном жилье, кому - на окраине, кому - в центре. Никакие заслуги не в счет. Но зато «хорошие богатые», наконец-то, не будут иметь в своих районах «плохих бедных», - подчеркнул Игорь Беркут.

Напомним, проект нового Жилищного кодекса Украины предусматривает возможность принудительного отселения должников, а также неограниченные штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг.

Отметим: В Украине почти 2,8 млн. пенсионеров получают пенсию ниже 800 грн, а 4 млн. граждан - не более 900 грн. В то же время, размер средней квартплаты за двухкомнатную квартиру в Киеве составляет 566 грн. в месяц, в Донецке - 663 гривен, (данные приведены на февраль 2011 года).