«Багнет» уже писал о том, что в Украине назрела необходимость совершенствовать систему акцизных марок на алкоголь и табак. Несмотря на то, что марки нынешнего образца обеспечили стране небывалый экономический эффект и существенно «обелили» рынок спиртного и табачных изделий, участившиеся случаи попыток подделки марок заставили специалистов подготовить проект акцизной марки нового образца.

Это более чем актуально, ведь мошенники и прочие аферисты, желающие подзаработать за счет неуплаты налогов и здоровья сограждан, весьма изобретательны в своих попытках махинаций с акцизками. Так как подделать, или хотя бы качественно сымитировать голографический защитный элемент (ГЗЭ), которым защищена марка, практически невозможно, то доморощенные печатники изобретают все новые (в большинстве своем весьма занимательные) методы.

Так, на днях сотрудниками налоговой милиции Тернопольской области установлен совершенно новый способ неуплаты акцизного сбора. Ловкие дельцы, приобретя якобы настоящие (потом оказалось, что поддельные) акцизные марки, с помощью специального оборудования «затирали» указанную сумму акцизного сбора и нанесли новые реквизиты, которые свидетельствовали об уплате за емкость большим объемом. Таким образом, марки, предназначенные для нанесения на «чекушку», превращались в ленточку для более внушительной тары.

Похоже, что украинские представители «акцизной самодеятельности» позаимствовали такой способ у российских коллег. К слову, бюджет Российской Федерации из-за подобного «замыливания» акцизной марки и прочих подобных махинаций недополучил около 10 млрд рублей. Кстати, в РФ с начала 2011 года внедрена марка нового образца с более современными защитными элементами, а Госдума России рассматривает законопроект об усилении ответственности за подделку марок акцизного сбора.

В ходе вышеупомянутой операции налоговики Тернопольской области совместно с сотрудниками управлений налоговой милиции других регионов изъяли почти 215 тыс. бутылок паленой водки, стоимость которой составляет более 4,5 млн. гривен. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту использования поддельных марок акцизного сбора.

Очевидно, что для борьбы с «акцизным» мошенничеством существует два эффективных пути: совершенствование защиты акцизных марок и реформа законодательства в сторону усиления ответственности за их подделку. Судя по всему, Украина также будет действовать в этих двух направлениях.

Как ранее писал «Багнет», в настоящее время уже существует проект украинской акцизной марки нового образца. По сообщениям ИА «НАШ ПРОДУКТ», для улучшения возможности визуального определения подлинности защитный элемент для акцизной марки нового поколения на алкогольную продукцию может стать немного шире предыдущего - 8 мм.

Голографический защитный элемент, как и для нынешней акцизной марки, разработало специализированное предприятие «Голография» (участник консорциума «ЕДАПС»). По словам директора по производству СП «Голография» Андрея Тимошенко, новую акцизную марку можно будет точно так же идентифицировать с помощью прибора, разработанного консорциумом «ЕДАПС» для проверки нынешних марок.

Также планируется использовать суперсовременный материал – новейшую версию пленки для тиснения голограмм с использованием технологии спектральной защиты. Главное его внешнее отличие – диагональные полосы двух цветов, что делает изготовленные с его применением защитные элементы принципиально отличными от всех видов фольги горячего тиснения, доступных на коммерческом рынке.

Это крайне важно, ведь подобный подход к производству акцизных марок полностью исключает попытки не то что их подделки, но даже имитации. «Насколько нам известно, образцы новых акцизных марок, разработанные Полиграфическим комбинатом «Украина» уже переданы на экспертизу, и, в случае принятия соответствующего решения, марки могут быть внедрены в самое ближайшее время», - утверждает Андрей Тимошенко.