В ходе сегодняшней Интерент-конференции на тему «VIII сессия Верховной Рады. Прогнозы» народный депутат от Партии регионов, глава подкомитета по вопросам предпринимательства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов рассказал об актуальных проблемах, стоящих перед государством.

В частности, депутат сообщил, что в настоящее время из парламента отозван резонансный проект пенсионной реформы. Об этом пишет ИА «НАШ ПРОДУКТ».

«Было желание и стремление у правительства, финансово-экономического блока правительства в феврале-марте проголосовать за пенсионную реформу путем обсуждения в обществе, но обсуждение показало, что та редакция пенсионной реформы не нашла поддержки в обществе», - заявил Чечетов.

Поэтому, по его словам, вице-премьер Сергей Тигипко отозвал свой первоначальный проект пенсионной реформы. Как утверждает Чечетов, в будущем будет вноситься новый проект, также сопровождаемый общественными слушаниями.

Вместе с тем, как утверждает парламентарий, в реформах назрела общественная необходимость. В первую очередь, по его словам, власть будет поддерживать наиболее социально незащищенные категории населения. Остальным – создавать благоприятные условия для развития.

«Реформы начались. Если кто-то живет в захламленной квартире – привыкают, начинают делать ремонт – чувствуют дискомфорт. Когда же ремонт закончили, несмотря на временные неудобства, потом все становится красиво. Мы делаем капитальный ремонт в государстве, все запущено в нашем большом государственном доме», - утверждает Михаил Чечетов.

Для осуществления последовательных реформ, по словам депутата, необходима преемственность власти и единый стратегический курс развития страны. В качестве примера политик привел ситуацию с Китаем и его стремительным ростом экономики после выработки целевого курса.

«Когда курс страны меняется десять раз на год, когда нет долгосрочной стратегии развития… страна не имеет будущего», - считает парламентарий.

Вместе с единым курсом для страны крайне важно наличие единого парламентского большинства. И это в Украине есть, считает Чечетов. В частности, по его словам, разные позиции не мешают парламентскому большинству действовать сообща и иметь определенные фундаментальные ценности, которые объединяют и коммунистов, и «Народную партию», и Партию регионов. В этом принципиальное отличие нынешней власти от предыдущей.

«Когда пришла новая команда, то она пришла на руины управления, - утверждает Чечетов. - У нас пять лет пытались крутить руль в разные стороны. И машина «Украина» летела в тартарары. Когда они были у власти – была власть размазня. Теперь мы начинаем реализовывать те реформы, которые боялись наши предшественники: Налоговый кодекс, пенсионная реформа… да и борьба с коррупцией. Впервые хватило воли Президента для того, «чтобы рыбу чистили с головы».

Чечетов отмечает, что ПР готова пожертвовать своим рейтингом для того, чтобы «навести порядок». Вместе с тем, по словам депутата, в настоящий момент нет никаких серьезных оснований для беспокойства за судьбу Партии регионов или роспуска Кабмина.

«На сегодняшний день никаких оснований для отставки правительства нет, есть трудности, ошибки, недоработки, но серьезных предпосылок нет», - утверждает Чечетов. А протестные настроения в обществе, по его мнению, обусловлены провокациями политиков, которые остались вне парламента – именно им выгодны досрочные выборы

Политик надеется на конструктивную работу парламента в течение VIII сессии. «Она отталкивалась от конструктивной работы на прошлой сессии», - утверждает депутат.

Чечетов напомнил о принятии закона о доступе к публичной информации и необходимости работать совместно с оппозицией.

Политик выразил надежду на то, что консолидированное правительство успешно завершит начатые реформы, и к моменту выборов в 2012 году население сможет почувствовать это в реальной жизни.

«Совпало так, что примерно в одно время перед парламентами двух государств выступали с речью два лидера: в США - Обама, и у нас – Янукович. Обама призвал оппозицию к совместной работе, сказав: «Мы можем идти вперед или вместе, или никак». То же самое и Янукович донес к оппозиции: «Давайте разом за Украину!», призывая к консолидации. То, что не будет в этом году выборов – вселяет оптимизм, что работа будет конструктивной и эффективной», - подытожил Михаил Чечетов.