16.02.2011 09:45
Министр юстиции Александр Лавринович уверяет, что нынешняя власть не преследует цель обязательно наказать чиновников предыдущего правительства. Об этом он сказал в интервью для «Голоса Америки» в начале визита украинской делегации в США, пишет «Украинская правда».

«Я не думаю, что для Украины и в целом сегодняшней украинской власти является каким-то приоритетом обязательное наказание тех, кто принадлежал к властным политическим силам год назад. Нет такого ни желания, ни задачи», - заявил Лавринович.

«Возможно, надо будет провести более детальное расследование относительно примененных мер пресечения. Наверное, не все, кто сегодня изолирован от общества во время досудебного следствия, несут угрозу или создают препятствия для расследования», - отметил он.

«Я думаю, что правоохранительные органы в Украине иногда перестраховываются мерами пресечения, чтобы быстрее завершить свою работу и представить доказательную базу. А это не всегда правильно, поэтому следует на это обратить внимание», - добавил министр юстиции.

Он также опровергает мнение, что граждане Украины разделены на группы, которые в разной мере могут отвечать перед законом за свои проступки. «Думаю, что существует достаточно доказательного материала, который свидетельствует, что это не так. Я специально взял статистику возбуждения уголовных дел, расследований, принятия решений о мерах пресечения. Могу сказать, что сегодня на вопросы следователей и прокуроров отвечает значительно больше людей, которые до недавнего времени были причастны к парламентскому большинству, а не к оппозиции», - сказал Лавринович.

«На протяжении предыдущего периода у нас была демонстрация правового нигилизма в государстве. Естественно, что он зашел и в те сферы, где осуществлялось злоупотребление с материальными ресурсами страны», - заявил он. «В связи с тем три американские компании, уважаемые, насколько я понимаю, провели аудит, и преобладающее количество тех уголовных дел возбуждены по материалам этого аудита. То есть дела возбуждены на основе материалов, которые исследовали специалисты в сфере криминального права, которые приехали из Соединенных Штатов для проведения своей работы в Украине. Это что касается аргументов о преследовании политической оппозиции», - сказал Лавринович.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале