Депутат Иван Плющ считает, что парламентская фракция «Наша Украина - Народная самооборона» себя исчерпала. Об этом он заявил в интервью Би-би-си, комментируя свой выход из фракции НУ-НС.

«Осознавая, что фракция НУ-НС, в силу разных причин, фактически себя исчерпала, я вступил в большинство и прекратил свою работу во фракции НУ-НС, но не выходил из нее, так как не имел такой возможности до конституционных изменений. А быть внефракционным или быть в НУ-НСе, который фактически тоже внефракционный, - какая разница», - сказал Плющ.

По его словам, фракция НУ-НС была «непонятно где – то ли в оппозиции, то ли нигде... так как НУ-НС не пошел в коалицию, но и не был в оппозиции».

«Это все было неоднозначно, так как тогда действовали те изменения к Конституции, за которые я не голосовал и не поддерживал их. Но после возвращения к Конституции 1996 года существующие регламентные конституционные ограничения отпали. И потому Конституция 1996 года, которая вступила в силу, предусматривает народному депутату исключительное право – принимать решение, в какой фракции ему быть», - заявил Плющ.

«Теперь среди 41 внефракционных депутатов создается новая депутатская группа со статусом фракции, с названием «Реформы ради будущего». Я вступил в эту группу, подписав заявление с номером двадцатым в списке. По нашим правилам, достаточно 15 депутатов, чтобы создать группу со статусом фракции. Я думаю, в среду, 16 февраля, будет официально объявлено о регистрации этой фракции», - сказал он.

По словам Плюща, он после президентских выборов считал и до сих пор считает, что украинский народ доверился Президенту Януковичу. «Виктор Янукович в своей программе объявил о целом ряде реформ. Я считаю абсолютно естественным, если мы все объединимся для выполнения этой программы. Мы – это те, кто хочет строить Украину и не хочет продолжать эту бессмысленную оппозицию», - заявил депутат.

Вместе с тем, на вопрос, будут ли депутаты группы «Реформы ради будущего» поддерживать все инициативы власти, Плющ сказал: «Мы будем принимать решения: какие действия мы поддерживаем, а какие не поддерживаем, и будем объяснять почему».

Он также заверил, что не будет вступать в Партию регионов: «Нет, если бы я собирался вступать в Партию регионов, то я бы уже давно в нее вступил. Но я не имел такого намерения».

А на вопрос, какие у него отношения с экс-президентом Виктором Ющенко, Плющ сказал: «У меня абсолютно нормальные отношения с Виктором Андреевичем, они были нормальными, они есть нормальными и будут нормальными. Но когда Виктор Андреевич говорил, что он не поддерживает ни Юлю, ни Януковича, я сказал, что мне эта позиция не подходит».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале