Генеральная прокуратура Украины вызывает заместителя председателя партии «Батькивщина», бывшего первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова на допрос в качестве свидетеля 17 февраля на 10:00. Как передает УНИАН, об этом Турчинов сообщил журналистам после допроса в ГПУ 16 февраля.

«Это касается обеспечения сельской местности транспортом. Я удивлен, что следователей не интересует покупка за миллионы самолетов и вертолетов для действующего Президента. Их интересует, как наше правительство обеспечивало сельские населенные пункты машинами», - сказал Турчинов.

По его словам, сегодня следователи задавали ему вопросы относительно процедуры принятия решения о закупке транспортных средств для сельской медицины. «Они, кстати, не интересуются, зачем это решение принималось, потому что, по-видимому, понимают, что это вопрос настоятельной необходимости, и наш Кабинет министров проникался потребностями простых граждан», - добавил Турчинов.

27 января ГПУ возбудила уголовное дело в отношении премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины о превышении ею власти и служебных полномочий во время закупки под гарантию правительства и ввоза на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей «Опель Комбо». Общая сумма нанесенных государству убытков составляет 67 млн. грн.

Как утверждают в ГПУ, закупленные 1000 автомобилей «Опель Комбо» не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не являются специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения.