Вопрос вступления Украины в НАТО уже потерял актуальность по ряду причин. Об этом корреспонденту From-UA заявил глава Госфинуслуг Василий Волга.

«Вступление в НАТО уже неактуальный вопрос, причем по трем причинам. Во-первых, как военно-политическое образование Альянс утратил свое значение и не дает необходимой защиты, что показал, в частности, пример с отторжением части нашей территории членом НАТО Румынией. Во-вторых, так решили граждане Украины, и мы в свое время приложили большие усилия, чтобы убедить людей в необходимости принятия именно такого решения. В-третьих, я по-прежнему убежден, что нашей стране нужна современная сильная армия, а не заменяющая ее надежда на то, что кто-то придет нас защищать», - объяснил он.

«Кроме того, есть иные, более интересные форматы, кроме НАТО. С момента своего рождения Союз Левых Сил говорил о необходимости участия Украины в создании новых систем безопасности, вместе с Россией и Европой. И вот буквально сегодня министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина будет готова принять участие в создании европейской противоракетной обороны, если США и Россия между собой договорятся», - заметил чиновник.

По словам Волги, такой формат идеально соответствует вопросу обеспечения внешнеполитической безопасности Украины. «Это просто один к одному соответствует нашей идее. И на практике участие Украины в системе ПРО вполне реализуемо, поскольку в наследство от Советской армии нам достались два мощных комплекса РЛС в Мукачево и Севастополе», - считает руководитель Госфинуслуг.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале