Бывший замминистра экономики и председатель Госрезерва Михаил Поживанов заявил, что не имеет информации относительно возбужденного против него уголовного дела, он считает это дело искаженным и сфальсифицированным. Возвращаться в Украину экс-чиновник также не намерен. Об этом он сообщил по телефону из Австрии в эфире 5 канала.

«На мой взгляд дело возбуждено незаконно, даже процессуально есть соответствующие нарушения, т.к. я ни разу ни как свидетель, ни как обвиняемый не был приглашен ни в СБУ, ни в Генеральную прокуратуру. Они даже не присылали мне повестку в дом, и даже никто ни пытался меня найти», - заявил Поживанов. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Он отметил, что, несмотря на то, что уголовное против него было возбуждено еще в начале февраля, адвокат экс-главы Госкомрезерва еще к делу не допущен.

«Я готов нормально общаться со следователями, но мне не известна пока не суть дела. Дело было возбуждено 1 февраля, на сегодня мой адвокат не допущен к делу, по той информации, которая мне известна, это дело искажено и сфальсифицировано. С моей стороны никаких нарушений во время руководства как Госрезерва, так и в должности заместителя министра экономики Украины не было», - сообщил экс-чиновник.

Поживанов выказал готовность общаться со следователями, но через адвоката или лично на территории Австрии.

«С одной стороны, это возможно через адвоката в Украине, с другой стороны, УПК разрешает, чтобы следователь был направлен в командировку в Австрию, и мы сможем пообщаться здесь, тем более, что на этот год Генпрокуратуре на 1,5 миллиарда гривен увеличено финансирование», - отметил он.

Напомним, 15 февраля Поживанов заявил, что не исключает, что будет просить политическое убежище в Австрии. Его обвиняют в хищении почти 35 млн гривен.