Выходец из Украины, грабитель банков Марат Михайлич возглавил список преступников, которых ФБР разыскивает за совершение особо жестоких преступлений. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Михайлич, по данным правоохранительных органов США, ограбил в Нью-Йорке семь банков за два месяца. 35-летний украинец получил прозвище «бандит по праздникам», так как его нападения начались в декабре, когда в США и Канаде празднуют католическое Рождество. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Общая сумма похищенных Маратом Михайличем денег - около 50 тысяч долларов.

Два последних ограбления Михайлич совершил 13 и 16 февраля в нью-йоркских районах Квинс и Бруклин. Во время последнего нападения, недовольный суммой полученных денег, он на короткое время захватил в заложники двух банковских служащих.

После ограбления банка в районе Стэйтен-Айленд 4 февраля Марат Михайлич ушел от преследования полицейского вертолета.

«Бандит по праздникам поднимает ставки, становится агрессивнее, его нападения случаются все чаще. Мы хотим, чтобы граждане Нью-Йорка были начеку по поводу этого парня», - заявил специальный агент ФБР Майкл Рурк.

В ориентировке на Михайлича сообщается, что он говорит по-русски, обычно представляется именем Марк.

Напомним, 13 февраля полиция Нью-Йорка задержала 23-летнего выходца из Украины Максима Гельмана, подозреваемого в убийстве отчима, своей бывшей подруги, ее матери и случайного пешехода.