Вечером 17 февраля президент США Барак Обама провел закрытую встречу с представителями высокотехнологических компаний. На встречу с Обамой в пригороде Сан-Франциско пришли находящийся в долговременном отпуске из-за тяжелой болезни глава корпорации «Apple» Стив Джобс, основатель «Facebook» Марк Цукерберг, исполнительный директор «Google» Эрик Шмидт, а также главы «Twitter», «Yahoo!», «NetFlix» и «Oracle», а также президент Стенфордского университета, пишет КорреспонденТ.net.

Вечер прошел в доме Джона Доерра, совладельца венчурной компании «Kleiner Perkins Caufield & Byers». Общение президента США с бизнесменами проходило в закрытом для прессы режиме. По данным СМИ, основной целью Обамы на этом ужине было заинтересовать руководителей компаний в софинансировании инициатив Белого дома и обеспечить тем самым финансирование высокотехнологичных проектов даже в случае отказа подконтрольного республиканцам конгресса ассигновать на эти цели бюджетные средства.

Президент также хотел поговорить с главами крупнейших высокотехнологичных корпораций о возможности создания большего количества рабочих мест для американцев. В то же время эта встреча рассматривается многими аналитиками как попытка Обамы укрепить свою поддержку среди лидеров бизнес-сообщества, которая пошатнулась после неудачи демократов на прошедших в ноябре 2010 года промежуточных выборах в конгресс США.

Интерес к мероприятию также подогревался сообщениями о том, что глава «Apple» проходит лечение в Стэнфордском онкологическом центре в Калифорнии и находится в тяжелом состоянии. Напомним, 17 января, Стив Джобс заявил, что отходит от руководства компанией в связи с состоянием здоровья, его место в компании временно занял главный операционный директор «Apple» Тим Кук.