В пятницу, 18 февраля, в адрес редакции From-UA поступило обращение от пресс-службы партии «Форум». Приводим полный текст сообщения:

«21 февраля 2011 года в 12:00 под стенами книжного магазина «Сяйво» (ул. Красноармейская, 6) будет проходить акция гражданского неповиновения «Книжный магазин «Сяйво» – последняя баррикада украинской культуры!».

Под книжным магазином будет сооружена баррикада из мешков с песком и колючей проволоки как символ сопротивления бездуховности, алчности, мародёрству.

Со дня рейдерского захвата «Сяйва» прошёл 1 год, 365 дней длится осада стен известного магазина, за этот период инициативная группа защитников национального культурного наследия, в состав которой входят лидеры Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, лидеры гражданской кампании «Форум спасения Киева», украинские писатели и издатели, инициировали и провели более 10 общественных мероприятий, митингов протеста, пресс-конференций и т. п. С момента захвата возбуждено и до сих пор продолжается 15 дел в судах Украины.

За последний год в украинской книжной среде создалась абсолютно критическая ситуация: сокращение сети книгораспространения потянуло уменьшение объёмов отечественной издательской продукции, сузило ареал распространения отечественной книги на её территории и привело, фактически, к самоизоляции украинского книгоиздания в системе мировых информационных потоков; произошло существенное снижение конкурентоспособности украинской книги и стремительное заполнение украинского книжного рынка импортированной книгой; произошло значительное снижение общего образовательного уровня населения, потеря большей частью населения Украины интереса и доступа к чтению; как следствие – существенное падение нравственного, культурного уровня, общей информированности и грамотности подрастающего поколения. На сегодня количество книжных магазинов в стране по сравнению с бутиками и «алкогольным магазинами», возникшими на месте ликвидированных книжных магазинов, соотносятся в пропорции 1 к 4 в пользу бутиков и алкоголя.

Возникает вопрос – ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ В УКРАИНЕ ТАКАЯ ОБЫЧНАЯ И ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕЩЬ КАК КНИГА И КУЛЬТОВЫЙ КНИЖНЫЙ МАГАЗИН «СЯЙВО»?

Обращаемся к вам за помощью в сохранении легендарного книжного магазина «Сяйво», помещение которого, несмотря на все Указы, Законы, Постановления Верховной Рады и т. д. в поддержку украинского книгоиздания и книгораспространения, было продано в сентябре 2009 года на подпольном аукционе компании «Абриль-Студио» за символическую цену (менее 300 тыс. дол.), а затем, согласно рейдерской схемы во главе с зятем Черновецкого – В. Супруненко, депутатами А. Супруненко, Д. Комарницким и их другом Р. Корниенко, было силовым путём захвачено организованной группой, часть которой оккупирует книжный магазин и сейчас.

История книжного магазина «Сяйво» насчитывает более 65 лет. На протяжении всей жизни он был (до захвата бандитами) Храмом украинского духа и художественного Слова, Парнасом для писателей и духовной Меккой для украинских читателей. «Сяйво» посещали такие выдающиеся деятели культуры, как М. Рыльский, П. Тычина, Остап Вишня, А. Загребельный, В. Скляренко, П. Воронько, В. Козаченко, В. Яворивский, Д. Павлычко, О. Довгий, И. Драч, художники, актёры, политики, журналисты, политологи.

Обращаемся за помощью ко всем, кому всё ещё небезразлична культура и судьба книжного дела в Украине!

Присоединяйтесь к нам и приходите на решающую БАРРИКАДУ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ, под стены книжного магазина «Сяйво» – совместными усилиями оказывать сопротивление произволу невежд и вельмож, захватчиков и уничтожителей того, что дороже всего!

Координаторы акции:

Лазуткина Елена
Тел. (067)323-21-32

Валова Юлия
Тел. (067)406-12-61

Черняховский Виталий
Тел. (068)833-33-33
e-mail: [email protected]»
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале