Заявление российского оппозиционера Михаила Касьянова об отсутствии кардинального улучшения в отношениях Украины и России за последний год верно лишь отчасти. Об этом корреспонденту From-UA заявил руководитель отдела Украины в Институте стран СНГ Кирилл Фролов.

«Я не согласен с пафосом Касьянова. Виктор Янукович в первую очередь проукраинский Президент, и в этом нет ничего плохого, никто это и не оспаривает. Другое дело, что подлинно проукраинский, а не «про-» еще какой-то президент, заключается в стратегическом союзе народов, рожденных в христианской купели. Поэтому подлинная проукраинскость — это стратегический союз с Россией», - сказал он.

«И конечно, не нужно давать любой оппозиции, и российской, и украинской, говорить об отсутствии критических прорывов. И здесь, к сожалению, оппозиция полуправа. Да, были подписаны исторические харьковские соглашения. Да, климат между Украиной и Россией значительно потеплел. Но дальше прооранжевая оппозиция начала пропагандировать паузу в российско-украинских отношениях, чтобы потом российская оппозиция это подхватила и стала ставить в вину как российским, так и украинским руководителям. Поэтому, чтобы не давать им повода, действительно, пауза должна быть закончена и нужен новый, серьезный прорыв в российско-украинских отношениях», - считает эксперт.

Для этого прорыва необходимо выполнить ряд действий. «Но для этого необходима мобилизация альтернативного лидера на Украине — того самого экспертного сообщества, которое понимает, что подлинно украинский патриотизм — это союз с Россией, у которой с Украиной великая общая история и единая неделимая русская православная церковь. Конечно, необходимы шаги и в гуманитарной области. Я имею в виду принятие закона Ефремова — Симоненко — Гриневецкого о региональном статусе русского языка. Хочу напомнить, что русский язык — это не только великорусский язык, это общий русский язык, и украинские православные интеллектуалы принимали в его создании паритетное участие. Ну и, конечно, проблемой является наличие улиц Дудаева в западных областях — улица чеченского террориста — это вызов. И, естественно, расследование того, что так называемый Киевский патриархат был структурой, которая организовывала вербовки к Басаеву и в другие горячие точки против России. И таким образом вопрос т.н. Киевского патриархата выходит за внутрицерковные рамки», - отметил Фролов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале