Заявление российского оппозиционера Михаила Касьянова об отсутствии существенных сдвигов в отношениях между Украиной и РФ в течение года пребывания у власти Президента Виктора Януковича неоднозначно. Об этом корреспонденту From-UA заявила эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

«Если рассматривать межгосударственные договоренности, их факт и их содержание, с точки зрения Украины, противоречат утверждению господина Касьянова, потому что серьезные харьковские договоренности, которые были подписаны в Харькове в апреле, говорят о взаимовыгодном интересе, как он понимается руководством страны», - считает она.

«Как эти договоренности отразились на содержании внутренней политики каждой страны, сложно судить, потому что их восприятие и в России, и в Украине было неоднозначным. Может быть, представителям российской политики хотелось бы более глубоких подвижек, возможно, они хотели бы видеть Украину более активным пропагандистом и членом Таможенного союза, возможно, более активную роль Украины в СНГ они бы приветствовали. Но если от такой желаемой перспективы отношений подходить, то, возможно, утверждение господина Касьянова и оправданно», - уточнила эксперт.

По мнению Конончук, отношения двух стран развиваются так, как это устраивает оба политических центра – Киев и Москву. «Но в целом политику и отношения между Украиной и Россией я бы оценила как такую, которая развивается в интересах властных кругов. Ведь она не настолько влияет на отношения между странами в целом, как это могло бы быть», - заметила она.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале