Народный депутат Геннадий Москаль обратился к председателю Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому с просьбой обнародовать реальные обстоятельства раскрытия террористических актов в Макеевке Донецкой области. Как сообщает УНИАН, в депутатском обращении говорится: «К рапорту министра внутренних дел Анатолия Могилева о раскрытии террористических актов, которые произошли в г. Макеевке, у меня лично и у общественности возникает много вопросов».

Утром 20 января в Макеевке прогремели два взрыва – возле торгового центра и возле центрального входа в административное здание госпредприятия «Макеевуголь». В результате обоих взрывов никто не пострадал. Вблизи одного из мест взрыва на стене был найден конверт, в котором содержалось требование выплатить крупную сумму денег «от людей, которые известны в Макеевке» (по данным СМИ, организаторы взрывов требовали 4 млн. евро). В письме также был указан механизм и порядок передачи денег. Также неизвестные угрожали, что в случае невыполнения требований в разных местах Макеевки прозвучат еще 5 взрывов.

По фактам взрывов в Макеевке управление СБУ в Донецкой области возбудило уголовное дело по статье «терроризм» и разыскивало двоих мужчин. 15 февраля прокурор Донецкой области Владимир Гальцов сообщил о задержании лиц, которых подозревают в совершении взрывов. В свою очередь, министр внутренних дел Украины Могилев заявил, что следствие имеет все доказательства вины двух задержанных. «Все данные, которые есть на сегодняшний день, говорят о том, что именно они (задержанные) совершили это преступление», - сказал он, отметив, что во время обысков по месту жительства этих лиц были обнаружены элементы для изготовления взрывного устройства, в частности аммиачная селитра.

По словам Могилева, для изготовления взрывчатки задержанные воспользовались информацией из Интернета, а компоненты для нее «можно приобрести в любом магазине хозяйственных товаров». Министр также сообщил, что, по данным следствия, взрывное устройство, заложенное возле админздания ГП «Макеевуголь», сработало по часовому механизму, а возле торгового центра – с помощью элемента наподобие бикфордова шнура.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале