Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что решение о создании Конституционной ассамблеи стоит рассматривать как решение о начале обновления команды Президента Виктора Януковича, а не как стремление внесения безотлагательных изменений в Конституцию. Об этом вице-спикер сказал в интервью газете «Дело», комментируя указ Президента о поддержке инициативы о создании Конституционной ассамблеи.

Вице-спикер назвал вполне очевидным, что команда Януковича пытается привлечь к сотрудничеству политиков, которые не поддерживали его во время избирательной кампании.

По словам Томенко, заявления, которые прозвучали от Януковича и первого Президента Украины Леонида Кравчука относительно внесения изменений в Конституцию, свидетельствуют об отсутствии понимания стратегии конституционных изменений. «Более того, заявление о том, что их будет принимать парламент 2012 года, говорит о фактическом переносе реальных конституционных изменений аж на 2013 год», - отметил он.

По словам Томенко, вполне очевидно, что парламент нового созыва, избранный осенью 2012 года, начнет свою фактическую работу аж в 2013 году. «Поэтому еще раз можно сказать, что указ Президента о поддержке инициативы о создании Конституционной ассамблеи и назначении Кравчука следует рассматривать как попытку обновить команду Януковича, а не задачу реализовать проект конституционных изменений или новой Конституции», - сказал Томенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале