Украинцы, которые находятся в Триполи, рассказали, что творится в охваченной протестами столице Ливии. Об этом пишет Сегодня.

«У нас нет данных, что ливийская авиация бомбила людей. По официальной версии, они разбомбили армейские склады с оружием, чтобы оно не досталось повстанцам. В Триполи действительно периодически слышна стрельба, но в нашем районе тихо. Рядом с нами — посольство Ирака и Ливана, но нам не выделили охрану — охраняем своими силами. Военные же сейчас заняты охраной административных объектов и резиденции лидера», — рассказал 3-й секретарь посольства Украины в Ливии Александр Рябцев.

«Днем в Триполи спокойно: демонстрации проходят ночью, а днем протестующие отсыпаются. Сегодня утром ехал — улицы пустые, повсюду видны остатки баррикад. Ближе к вечеру опять началась стрельба. Конечно же, в это время все сидим по домам либо в посольстве: закрываем двери и окна на все замки и засовы и стараемся не высовываться, это действительно опасно», - продолжает Рябцев.

«В ночь на вторник доносились взрывы и стрельба, но сегодня пока не стреляют, — рассказала врач из Триполи Татьяна Граченко, которая намерена уехать. — Но, может, это — затишье перед бурей! Паника есть, но большинство моих коллег, в том числе из бывшей Югославии, решили остаться. Они говорят, что привычны к таким событиям. Администрация госпиталя поселила нас возле клиники и попросила никуда вечером не выходить. Мы выписали всех больных, которые ждали операции, — освободили койки на случай боевых действий. Но пока никто с огнестрелами не поступал».

Коллега Татьяны из Беларуси не так оптимистична. «Страшновато тут. У нас выстрелы слышны, а вчера я говорю — что так газом пахнет, но потом узнала — газом толпу разгоняют. Подруга звонила из столицы — говорит, асфальт в центре весь красный. Жутко! Зато сегодня на все мобилки добавили по 10 динаров ($8). Наверное, захватили мобофисы и влезли в систему», — написали друзья слова минчанки в интернете.

По словам нашего дипломата, жизнь в Триполи остановилась — не работают все госучреждения, школы и детсады, общественный транспорт, предприятия, фирмы, банки. Днем на пару часов открываются несколько лавок, где уже наблюдается дефицит основных продуктов и воды.

«Мы вовремя успели сделать запасы для посольства. Увидели, как ливийцы скупают продукты перед началом демонстраций в Триполи, и себе прикупили, — продолжает Рябцев. — Сейчас все продукты подорожали минимум в два раза. На заправках километровые очереди!».

По словам нашего дипломата, контроль над Бенгази, Эль-Байде и другими восточными городами взяли местные кланы, которых раньше не допускали к власти. Они навели здесь порядок и ждут, пока Каддафи пойдет на переговоры.

Если он будет медлить, например, вождь крупнейшего ливийского племени аль-зувайя Шалих Фарадж аль-Зувай пригрозил перекрыть нефтепроводы, проходящие по восточному региону Киренаики. Вождь племени аль-варфалла, расселившегося к югу от Триполи, объявил, что Каддафи больше не является их «братом», и призвал диктатора покинуть страну.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале