Ливийский лидер Муаммар Каддафи не намерен уходить с поста руководителя государства, несмотря на многочисленные протесты в стране. Об этом он заявил в телевизионном обращением к нации, выступая на местном государственном телеканале, пишет Би-би-си.

При этом Каддафи активно размахивал сжатым кулаком и повышал голос.

Ливийский лидер впервые прямо высказался о событиях, происходящих в стране. Каддафи призвал своих сторонников выйти на улицы и дать отпор его противникам. Оппозиционеров он назвал назвал «бандой обкуренных тараканов».

«Это террористическое меньшинство хочет превратить Ливию в свой эмират. Постарайтесь остановить их и доставить в полицию», - отметил он.

Себя Каддафи назвал революционным лидером. Он пообещал в случае необходимости приносить себя в жертву до конца своей жизни и умереть за свою страну как мученик. «У меня нет денег. Единственное, о чем я забочусь – это процветание Ливии. Я не могу покинуть Ливию, как другие лидеры государств. Я готов умереть, как мученик», - сказал Каддафи.

По словам полковника, в случае необходимости будет использована сила в рамках «международного законодательства». «В Ливии не война. Группы молодежи под влиянием наркотиков нападают на казармы, полицейские участки, воруют оружие. Определенные силы подстрекают их, снабжают оружием и деньгами. Все это может привести к гражданской войне», - отметил Каддафи.

В то же время он не стал отрицать возможности введения в города танков и продолжения авиационных ударов. «Мы еще не применяли силу, но можем применить ее в соответствии с ливийскими законами и нормами международного права», - предупредил Каддафи. Он сказал, что начиная со среды безопасность в стране будет обеспечивать полиция.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале