В столице Ливии Триполи уже вторую неделю не прекращаются ожесточенные столкновения между противниками и сторонниками лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

В Триполи периодически продолжается стрельба. Об этом сообщил украинец, находящийся в столице Ливии. Также украинец рассказал, что в Триполи не работают сервисы «Твиттер» и «Фейсбук», но работает электронная почта. Об этом пишет Gazeta.ua.

Военные массово переходят на сторону протестующих, отказываясь открывать огонь по мирному населению своей страны. Пилоты военных истребителей дезертируют.

По сути, многие районы страны, главным образом на востоке, уже перешли на сторону оппозиции и контролируются противниками полковника Муамара Каддафи. Под контролем ливийского лидера пока остается Триполи, но и там сопротивление приобретает все больший размах.

Однако ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил сегодня, что не намерен уходить с поста руководителя государства, несмотря на многочисленные протесты в стране.

По данным властей страны, в Ливии жертвами столкновений и беспорядков результате восстания оппозиции против правящего режима стали 300 человек, включая 242 гражданского лиц и 58 военных и сотрудников сил безопасности.

Это первые официальные данные, обнародованные властями страны после начала беспорядков.

Ливию продолжают покидать иностранные граждане. Так, сегодня ночью около 3 тысяч граждан Турции покинули Ливию на паромах.

А сегодня утром в аэропорту Триполи совершил посадку самолет Ил-76 Министерства обороны Украины, рассчитанный на 225 пассажирских мест. Дипломаты посольства Украины в Ливии продолжают составлять списки граждан Украины, желающих вернуться на родину.

Отметим, ранее массовые протесты привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Столкновения также продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале