Президент США Барак Обама выступил с речью, в которой впервые лично прокомментировал ситуацию в Ливии. Глава Белого дома назвал массовые убийства жителей страны «возмутительными» и «неприемлемыми», пишет КорреспонденТ.net.

Он подчеркнул, что расстрелы мирных жителей и наказания, применяемые к ливийцам, нарушают международные нормы. Обама призвал нации объединиться и вместе выступить против насилия. В то же время президент не назвал конкретных санкций, которые должны быть введены в отношении Ливии, отметив при этом, что США готовятся к интенсивным переговорам со своими международными партнерами по дальнейшим действиям.

Примечательно, что в своем выступлении Обама ни разу не упомянул имени ливийского лидера Муаммара Каддафи, отставки которого требуют манифестанты.

Ранее президент Франции Николя Саркози призвал Европейский союз как можно быстрее ввести санкции против Ливии, а также приостановить экономическое и финансовое сотрудничество с этой страной.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. По данным правозащитников, число жертв беспорядков в Ливии возросло до 640 человек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале