Будущего у режима, находящегося при власти в Ливии, нет. Об этом корреспонденту From-UA заявил политолог Александр Палий.

«Сценариев может быть два. Честно говоря, я сомневаюсь, что Каддафи сможет выиграть войну просто в силу того, что структура ливийского общества предполагает наличие фактических племен и кланов. И физически их уничтожить у него не получится, то есть они будут к нему оппозиционны, даже если он достигнет какой-то победы военной. Это будет хаос», - отметил он.

«У режима Каддафи конец будет либо быстрый, либо более растянутый. На сегодняшний день существует две опции. Опция возобновления, то есть выигрыша им войны, очень сомнительна в силу тех слов и действий, которые уже были сделаны. Географическая структура Ливии такова, что там есть запад, который фактически находится под контролем Каддафи, есть восток, который ему не подчиняется, и есть бедуинский юг, который колеблется. Восток он уже потерял, на западе часть лидеров племен тоже отошли от него. И позиции у него очень шаткие», - объяснил эксперт.

Палий считает, что в ситуацию может вмешаться мировое сообщество. «Конечно, можно пролить много крови, запугать многих лидеров, но не всю страну. Я думаю, что будет вариант либо быстрого свержения Каддафи, либо вариант «сомализации» страны, когда разные части страны будут контролироваться разными группировками. Не стоит также исключать факт возможного международного вмешательства, потому что все лидеры говорят, что они в шоке от того, что делает Каддафи. Одновременно осуждают это и Обама, и президент Ирана — то есть люди совершенно разные, но их оценки здесь совпадают. И мы видим, что международная общественность может отреагировать на эти действия, если они будут продолжаться», - сказал он.

«Если будет просто тихое разделение страны на две или больше частей, то международное сообщество сможет это проглотить. Если же кровопролитие настолько же безумным, насколько оно было до сих пор, то я думаю, что нельзя исключать и интервенции в дела этой страны. И тогда это закончится, конечно же, очень плохо», - заявил политолог.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале