Террористическая группировка «Аль-Каида» провозгласила свою власть в ливийском городе Дерна на востоке страны. Об этом пишет Газета.Ru со ссылкой на сообщение мировых СМИ, которые цитируют замминистра иностранных дел Ливии Халеда Каима.

Каима встретился в Триполи с послами стран Евросоюза. По его словам, эмират возглавил бывший заключенный американской тюрьмы для террористов в Гуантанамо Абделькарим аль-Ахсади. Он заявил, что «Аль-Каида» рассчитывает на афганский сценарий и приход к власти исламских радикалов после падения режима Муамара Каддафи.

Спустя несколько часов подразделение «Аль-Каиды» в странах Магриба (мусульманские страны Северной Африки к западу от Египта – Ливия, Тунис, Алжир, Марокко) распространило заявление, в котором ничего не сказано о создании исламского эмирата в Дерне, но озвучена полная поддержка манифестантов – противников Каддафи, «обманщика, грешника и подлеца с каменным лицом».

«С помощью Аллаха мы сделаем все возможное, чтобы помочь» его противникам, цитируют информационные агентства заявление, которое «Аль-Каида» обнародовала на сайте группы SITE, специализирующейся на мониторинге деятельности радикальных мусульманских организаций. «Мы глубоко скорбим о погибших в жестокой бойне и трусливой резне, устроенной убийцей невинных, злодеем Каддафи против своего народа, безоружных мусульман, наших братьев, вставших на борьбу с угнетением и тиранией», – приводят СМИ цитаты из заявления «Аль-Каиды».

«Аль-Каида» еще несколько лет назад объявила Каддафи врагом ислама и объявила, что будет бороться с его режимом в Ливии. Организация призывает ливийцев, «сохраняя спокойствие и выдержку, продолжать революционную борьбу, пока тиран не будет изгнан из страны», и просит «мусульман всего мира, особенно ученых, мыслителей и журналистов», поддержать борьбу ливийцев в их борьбе.

Заявление Халеда Каима об образовании эмирата «Аль-Каиды» в Дерне не подтверждают местные жители. Они полагают, что заявления о контроле экстремистов делаются представителями самого Каддафи, «чтобы напугать Европу». Протестующие из Дерна заявили телеканалу «Аль-Джазира», что не имеют отношения к «Аль-Каиде» и что ее представителей в городе нет. «Люди вышли на борьбу с ненавистным режимом Каддафи, который хочет испугать мировое сообщество «Аль-Каидой» и дискредитировать народное движение», – передает «Аль-Джазира» слова одного из повстанцев.

Дерн, а также города Бенгази, Тобрук, Сирт и Эз-Завия на востоке Ливии перешли в руки повстанцев в течение нескольких последних дней. Празднуя освобождение от режима Каддафи, жители Бенгази вышли на улицы города. На расстрел демонстрантов из Триполи вылетели несколько истребителей, однако один из летчиков, по сообщению местной прессы, отказался стрелять по собравшимся, после чего его Су-22 был сбит. Экипаж успел катапультироваться.

Столица Ливии пока остается под контролем сил, верных Муамару Каддафи: из 45 тысяч войск на его стороне остается около 5 тысяч военных. Обстановка в Триполи стабилизировалась, авиаудары прекратились. В среду на главной Зеленой площади Триполи прошла демонстрация в поддержку Каддафи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале