Вступление в НАТО является большой пользой для Украины, потому что это возможность обеспечить надежную безопасность государства сравнительно дешевой ценой. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил политолог Александр Палий.

«Кроме того, это возможность присоединиться к уважаемому клубу государств, получить очень важный голос там и получить перспективу для Украины стать в Европе вровень с такими государствами, как Германия, Франция, Великобритания и Италия – то есть с большими европейскими государствами», - заметил он.

Помимо этого, считает Палий, в стратегической перспективе членство в НАТО серьезно улучшает отношения с Россией. «Как мы это видели на примере вступления в НАТО стран Восточной Европы. Следует также напомнить, что Италия и Германия, которые являются членами НАТО, имеют прекрасные отношения с Россией, а также Франция и большинство других членов НАТО», - заявил он.

По словам политолога, НАТО дает возможность обеспечить безопасность, насколько гарантированно это возможно в современном мире, на долгие-долгие десятилетия, а также попутно решить ряд интересных вопросов, в частности, повышения инвестиционной привлекательности страны. «Я думаю, что как НАТО не является вечной категорией, так тем более и нынешний политический курс Украины, и правительство, и Президент также не являются вечными. Факт состоит в том, что объективные интересы Украины и Альянса по стратегическим вопросам обеспечения безопасности в Восточной Европе совпадают. НАТО не хочет войны в Восточной Европе, миллионов беженцев, появления новых вызовов и передела границ. И еще больше, чем НАТО, всего этого не хочет Украина. Поэтому сила тяготения между объективными интересами НАТО и Украины сейчас довольно сильна и, возможно, приведет к определенной коррекции украинского курса уже в ближайшем будущем», - прогнозирует эксперт.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале