Объективный уровень розничной цены бензина А-95 на сегодня составляет около 9,91 грн за литр, дизельного топлива – 9,22 грн за литр. Такое мнение высказал OilNews руководитель департамента маркетинга Концерна Галнафтогаз (управляет сетью АЗС ОККО) Васыль Дмытрив.

«Цены в рознице сегодня существенно занижены», – считает он. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

По словам Дмытрива, с начала февраля по сегодняшний день цены на нефтепродукты в Европе выросли более чем на $100/т, что соответствует 73 коп./л в розничном эквиваленте.

«Только за последние два дня украинские заводы подняли стоимость бензина на 300 грн/т. Тонна бензина А-95 на Лисичанском НПЗ сегодня стоит 11350 грн/т. С учетом железнодорожной транспортировки на нефтебазу это уже составляет 8,90 грн/л», – подсчитал Дмытрив, отметив, что входная цена на заправку составит около 9,10 грн/л.

По данным Консалтинговой группы А-95, по состоянию на 25 февраля средние розничные цены на нефтепродукты составляли: бензин А-80 – 7,95 грн/л, А-92 – 8,43 грн/л, А-95 – 8,82 грн/л, ДТ – 8,23 грн/л.

Напомним, значительный рост цен на нефтепродукты в Украине наблюдается с декабря 2010 года. Крупные операторы рынка заявляют, что подорожание топлива вызвано объективными причинами: удорожанием нефти на мировых площадках и повышением акцизов на бензин и дизтопливо с 1 января 2011 года.

В то же время Минэнергоугля считает такой рост цен на АЗС необоснованным, указывая, что нефтетрейдеры до последнего времени реализовывали запасы нефтепродуктов, приобретенные до повышения акцизов.

В свою очередь, АМК начал соответствующее расследование в отношении крупнейших сетей на рынке и призвал их не выходить за пределы ценового коридора, установленные ЭАГ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале