В США, на восточной границе штата Юта, найдены останки нового вида зауроподов, получившего название Brontomerus mcintoshi. Возраст собранных частей скелета — костей плечевого пояса и таза, рёбер, позвонков, неидентифицированных фрагментов — оценивают в 110 млн лет, что соответствует границе альбского и аптского веков мелового периода.

Обнаружение B. mcintoshi и некоторых других видов, научное описание которых было составлено в последние 20 лет, опровергает известную гипотезу о том, что зауроподы начали исчезать в первой половине мела. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Зауроподы очень часто встречаются в породах юрского периода, но при переходе к раннему этапу мела картина резко меняется. Казалось, их вытеснили гадрозавриды и «рогатые» динозавры. Теперь, однако, мы понимаем, что общее количество видов зауроподов могло остаться на прежнем уровне, а вот число представителей каждого вида — уменьшилось», - рассказал участник исследования Мэтью Ведел.

Кости B. mcintoshi относятся к скелетам взрослой и молодой особей. Возможно, матери и детёныша. Массу более крупного динозавра оценили в 6 тонн, а общую длину его тела — в 14 м; показатели, заметим, далеки от рекордных. Меньший Brontomerus при жизни весил около 200 кг.

По результатам осмотра останков учёные определили динозавра в надсемейство Camarasauromorpha.

Самой интересной особенностью скелета нового зауропода авторы считают укрупнённую подвздошную кость (одну из трёх парных костей, формирующих таз) своеобразной формы. Большая площадка для крепления мышц указывает на то, что Brontomerus имел мощные задние конечности и, вероятно, пытался использовать это преимущество в схватках с самцами своего вида и хищниками — дейнонихом и ютараптором.

«Мышцы передних конечностей B. mcintoshi также были хорошо развиты. Зауроподы предпочитали жить на возвышенности, и передвижение на холмистых участках местности с изрезанным рельефом требовало значительных усилий», - отметил Ведел.