Во вторник, 1 марта, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко вызывают в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры. Как сообщает пресс-служба БЮТ, Ю.Тимошенко вызывают на 10.00 утра.

Как сообщалось, Генпрокуратура 20 декабря 2010 года предъявила Ю.Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, «действуя умышленно, из личных интересов», приняла решение «об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий». Общая сумма использованных не по назначению средств составила EUR380 млн. С Ю.Тимошенко взята подписка о невыезде. Об этом пишет Gazeta.ua.

В отношении Ю.Тимошенко возбуждено два уголовных дела: за нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского протокола, и за закупку для нужд сельской медицины автомобилей «Опель Комбо», которые, по выводам экспертов, не отвечают положениям национального стандарта и не приспособлены для транспортировки больных на носилках.

В настоящее время в отношении Ю.Тимошенко действует мера пресечения в виде подписки о невыезде. Выехать за пределы она может только при наличии соответствующего разрешения ведущего дело следователя.