Первый вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин считает, что за террористическим актом в московском аэропорту Домодедово стоит режим президента Грузии Михаила Саакашвили.

В интервью Российской газете политик заявил, что не верит в то, что организатором теракта является главарь чеченских боевиков Доку Умаров, взявший на себя ответственность за организацию взрыва в аэропорту. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Я вообще не понимаю, из какой щели вдруг после длительного молчания выбрался Умаров. Но даже если он имел какое-то отношение к этому теракту, то только в том плане, что через него прошли деньги заказчиков. Его роль пособника-посредника, но не более, да и то сомнительно. Организован же теракт был, уверен, из-за рубежа», - подчеркнул Торшин, уточнив, что, по его мнению, «это была Грузия и ее правящий режим».

«Саакашвили не скрывает свою злобу к нам. Он давно сделал антироссийские настроения конкурентным товаром, который и продает. Там больше и брать-то нечего. Грузинское вино на иностранных рынках покупается слабо, своего вина хоть залейся, а русофобия пользуется спросом. И Умаров для организации терактов режиму Саакашвили не был нужен, поскольку есть осетинский предатель Санакоев (политик, признаваемый властями Грузии в качестве главы администрации Цхинвальского региона) и его агентура», - пояснил сенатор.

«Что же касается заказчиков, то я вообще не помню, чтобы по каким-то терактам расследование выходило на заказчика. В лучшем случае, находили или называли организаторов», - отметил вице-спикер.

Напомним, теракт в «Домодедово» был совершен 24 января. Жертвами взрыва, мощность которого составила 5 кг в тротиловом эквиваленте, стали 36 человек, более 120 получили ранения.

9 февраля стало известно, что экспертиза ДНК останков террориста подтвердила, что смертником был 20-летний Магомед Евлоев, житель селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии.

Ранее 7 февраля ответственность за организацию теракта взял на себя лидер северокавказских боевиков, глава самопровозглашенного Эмирата Кавказ Доку Умаров. Перед этим в интернете появилось видео, на котором Умаров сообщает о подготовке спецоперации в центральной России. На видео рядом с лидером боевиков находятся двое мужчин, одного из которых называют смертником. Как отмечали СМИ, этот человек был похож на Магомеда Евлоева.