По неофициальным данным, в ближайшие дни ожидается уход Фиделя Кастро с поста первого секретаря компартии Кубы. Как сообщили источники, близкие к ситуации, преемником Кастро на посту лидера кубинских коммунистов станет его младший брат - Рауль Кастро, который уже является фактическим правителем Острова Свободы.

Однако в этом случае остается неизвестно, кто же станет вторым по значимости лицом в партии (вторым секретарем), поскольку у братьев Кастро нет родственников, которые бы подходили на подобные должности. Об этом пишет Сегодня.

Сообщается, что следующее внутрипартийное голосование по кандидатуре первого секретаря должно состояться в апреле 2011 года на очередном собрании партии, однако первых официальных заявлений относительно кадровых перестановок можно ждать уже в ближайшие дни. На этом фоне стоит отметить, что помимо отставки самого Ф.Кастро источники ожидают и других важных перестановок внутрипартийной верхушки.

Напомним, что Фидель Кастро по причине болезни отошел от руководства Кубой в 2006 году, передав полномочия главы государства своему брату, 79-летнему Раулю Кастро. С тех пор он почти не появлялся на публике, в западной прессе даже появлялись слухи о его смерти. Однако Кастро до сих пор пользуется авторитетом в стране и, в частности, остается первым секретарем Коммунистической партии Кубы.

В последнее время он все чаще стал выходить в свет - давать интервью и выступать на определенных мероприятиях. 13 августа Фиделю Кастро исполнится 84 года.