Законопроект о высшем образовании вернет Украину в 30-е годы прошлого века. Об этом сказал почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, пишет Газета.ua.

«Это не новации, а отход назад. Причем очень глубокий – примерно в 30-е годы. Больше всего беспокоит, что жестко администрируется и централизуется учебный процесс. Отбрасывается научность – то, что необходимо для развития университетов. Это и при советской власти никогда не культивировалось. Зарегулированность действий университета и потеря ростков автономии, которые начинали пробиваться», - привел он недостатки нового документа.

Брюховецкий вспомнил слова ректора Украинского католического университета отца Бориса Гудзяка, который сказал, что все возвращается к принципу «Макдональдс в образовании». Мол, все ресторанчики будут выпускать одинаковые гамбургеры, а университеты одинаковых студентов. «Они одинаковы во всем мире, но очень вредны для здоровья. Хотят, чтобы все были одинаковые, послушные, чтобы ходили строем. Хотят, чтобы угадывали, что не только сделает, но и подумает товарищ министр. Практически ничего хорошего он не делает», - подчеркнул президент Киево-Могилянской академии.

Брюховецкий также прокомментировал стычку во время митинга студентов возле комитетов Верховной Рады. Он считает, что на провокаторов нужно реагировать силовыми методами. «Если они дураки, то с дураками надо и по-дурацки говорить. Интересная роль и правоохранительных органов, которым сказали, что эти люди не имеют отношения к митингу. Однако они спокойно наблюдали, пока не возникли физические столкновения. Знаю, что студентов даже встретили возле метро «Контрактовая площадь», когда они уже уходили с митинга. Я в своей юности знал, что надо бить в морду. Говорю грубо, но не призываю студентов это делать. Однако такие люди знают одно – бей первым по морде. Если с ними разговаривать, то толку не будет», - добавил Брюховецкий.