Правительство намерено реформировать законодательство, регламентирующее работу предприятий в сфере естественных монополий, в том числе поставщиков воды, тепла, газа и электроэнергии. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, пишет УНИАН.

«Законодательство о государственных закупках в сфере естественных монополий и смежных рынков должно соответствовать европейским стандартам», – сказал он.

Также Тигипко выступает за отмену принятых в январе по инициативе депутатов Верховной Рады изменений в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок», которые позволили осуществлять поставки электричества, газа, тепла и воды без проведения тендеров. Новый закон вызвал остро негативную реакцию Евросоюза и Всемирного банка.

По словам Тигипко, до конца марта правительство внесет на рассмотрение парламента пакет законодательных актов, направленных на радикальное реформирование естественных монополий, в котором будет четко регламентирована и процедура закупки их продукции и услуг.

«Принятие этих законов позволит резко снизить уровень коррупции в сфере естественных монополий, увеличить их инвестиционную привлекательность в перспективе скорой приватизации. Будут созданы условия для либерализации рынков природного газа и электроэнергии. Только так мы сможем повысить качество коммунального обслуживания и сдерживать рост цен», - уверен чиновник.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале