В принятом Верховной Радой в первом чтении законопроекте о коррупции предусмотрен запрет для чиновников получать подарки от подчиненных. Об этом в эфире рассказал регионал Владимир Олийнык, информирует Газета.ua.

«В статье восьмой нового закона прописано, что вообще от одной гривны и выше категорически запрещено принимать подарки от тех, кто является твоими подчиненными», - отметил депутат.

«Иначе ты действуешь или проявляешь бездействие по отношению к тем, кто заинтересован в твоей службе. И, бесспорно, установлено, какие максимально размеры должны иметь в денежном эквиваленте подарки, которые принимаются государством. Это 50% процентов минимальной заработной платы», - рассказал регионал.

«Если ты нарушил эти правила и присвоил больше, то это считается воровством государственного имущества, потому что в этом случае подарок становится либо государственной собственностью, или органов местного самоуправления, и общая сумма на год не может превышать одной минимальной зарплаты», - отметил он.

Напомним, что в конце прошлого года Верховная Рада в первом чтении приняла закон о противодействии коррупции. По словам Президента Виктора Януковича окончательно документ будет принят до завершения текущей сессии ВР.