Экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции в первом правительстве Юлии Тимошенко Олег Рыбачук исключает в Украине белорусский вариант с ее «вечным лидером». Об этом он пишет «Главред» со ссылкой на «ЛІГАБізнесІнформ».

На вопрос, может ли в Украине быть вариант Беларуси с ее «вечным лидером», он ответил: «Для варианта Беларуси нужна как минимум белорусская ситуация, а у нас такому сценарию мешают те же избиратели, гражданское общество».

«К тому же Лукашенко был, - я говорю был, потому что на днях встречался с одним из польских журналистов, который наблюдал за последними выборами в Беларуси и утверждает, что ситуация резко изменилась, - Лукашенко был популярен с рейтингом около 70%. Рейтинг Януковича, и это не секрет, уже сейчас ниже 30%, и темпы падения, наверное, не менее впечатляющи, чем были у Виктора Ющенко», - отметил политик.

По словам Рыбачука, «с таким «исходным материалом» нельзя строить белорусскую модель. «Более того, наши люди не боятся, у них растут протестные настроения и готовность отстаивать свои права», - подчеркнул он.