США ведут переговоры с партнерами по НАТО о возможности военного решения вопроса свержения режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом заявила посол США при ООН Сьюзан Райс по окончании встречи генсека ООН Пан Ги Муна с президентом США Бараком Обамой в Белом доме, пишет NEWSru.com.

«Мы обсуждаем все возможные варианты и пути развития событий с нашими союзниками», - сказала Райс.

Она также заявила, что Муаммар Каддафи находится «в бреду» и не способен руководить страной, а все заявления режима Каддафи о том, что против оппозиции не применяется сила, не соответствуют действительности. По ее словам, она не представляет, как Каддафи мог шутить и говорить с иностранными журналистами в то время, как сам, по ее словам, убивает свой народ.

Вместе с тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что варианты дальнейших действий рассматриваются международным сообществом только при условии ненанесения вреда ливийскому народу. А представители Пентагона заявили, что США передислоцируют авианосцы ближе к берегам Ливии. Атомный авианосец «Enterprise», находившийся у берегов Сомали для борьбы с морскими пиратами, изменил курс и движется в направлении входа в Суэцкий канал в Красном море, следуя в направлении Ливии.

В Пентагоне не уточнили, какие именно вооруженные части могут принять участие в операции. По словам наблюдателей, армия может начать решительные действия в случае, если Каддафи решит устроить «последнюю битву» и начнет взрывать трубопроводы или нефтяные объекты.

Также фактически готова поддержать военное вторжение США и Великобритания. Как заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон, он не собирается препятствовать силовому урегулированию конфликта, так как Британия «не должна мириться с режимом, который использует силу против собственного народа». Британские СМИ утверждают, что Лондон вслед за Вашингтоном готов поддержать ливийскую оппозицию оружием.

Ранее министр обороны Франции Ален Жюппе выразил надежду, что режим Муаммара Каддафи в Ливии скоро падет, но не рассматривает возможность военного вторжения в страну.