Геодезический космический аппарат военного назначения Гео-ИК-2, который был выведен на нерасчетную орбиту 1 февраля, вышел из строя, не проработав и месяца. Об этом во вторник, 1 марта, сообщили российские СМИ со ссылкой на источник в Минобороны РФ, пишет КорреспонденТ.net.

Как отметили в военном ведомстве, проблемы в работе спутника начались еще в середине прошлой недели. Тогда на аппарате произошел отказ приборов солнечной ориентации. Специалистам так и не удалось восстановить работоспособность спутника, и он был потерян.

Напомним, 5 декабря Россия потеряла разгонный блок с тремя спутниками ГЛОНАСС, который упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров северо-западнее Гонолулу. В результате проверки выяснилось, что нештатная ситуация возникла из-за ошибочного превышения нормы залива топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре.

28 февраля вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Роскосмос сорвал планы по созданию новых космических аппаратов. По его словам, из 11 запланированных к созданию в прошлом году новых космических аппаратов было сделано только пять.