01.03.2011 13:01
Страны, ведущие добычу осетра, не прислали в CITES предложения об объемах экспорта осетровых. Вследствие этого с 1 марта утверждены нулевые квоты на экспорт.

Дело в том, что организация, определяющая размер экспортных квот, — CITES (the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) до вечера 28 февраля не опубликовала данные об их размерах на 2011 год. Об этом пишет Сегодня.

Срок действия прошлогодних квот закончился 28 февраля. Страны, ведущие добычу осетра, не прислали в CITES научно обоснованных предложений об объемах вылова и экспорта осетровых, следовательно, организация утвердила нулевые квоты, объяснил ее представитель.

Позднее в течение года крупнейшие добытчики — страны Каспийского бассейна могут прислать свои предложения, и тогда размер квоты может быть пересмотрен.

Фактически экспорт осетра не велся и в 2010 году, хотя экспортные квоты в размере около 81 т, из которых 34 т — для Ирана, CITES выделила.

Год назад страны Каспийского бассейна ввели технический мораторий на вылов осетровых, рассказал представитель Росрыболовства Александр Савельев. На ежегодной сессии прошлой весной они не определили общий допустимый улов (ОДУ) осетровых, без чего ведение промысла невозможно, объяснил он.

На саммите в Баку в ноябре 2010 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главы пяти государств Каспийского бассейна — России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана — одобрили введение пятилетнего моратория на промышленный лов осетровых.

Правда, механизм введения моратория пока не согласован — в середине февраля подготовленный вариант отказалась согласовать Туркмения, а вслед за ней и Иран, но их согласие — вопрос времени, так как принципиальное решение главами государств принято.

России экспорт осетровых не нужен: на внутреннем рынке спрос на черную икру значительно превышает предложение, причем икры от диких рыб практически нет — в продаже икра от выращенных на рыбных фермах осетров либо импорт из Ирана, говорит руководитель Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Тимур Митупов.