В январе 2011-го бюджет страны получил 1,75 млн грн. от акцизов на табачную продукцию. Это больше, чем за любой месяц предыдущих лет, передает «Багнет». Рекордным можно назвать и 2010-й год, когда бюджет получил 13,06 млрд. гривен за отечественные и импортные табачные изделия. Это практически полтора миллиарда долларов, и в пять (!) раз больше, чем в 2007-м, и больше, чем за два последних года вместе взятые – 2008-1 (3,58 млрд грн.) и 2009-й (9,06 млрд грн.).

Такие цифры являются прямым подтверждением нынешней акцизной политики государства. Кроме потрясающего экономического эффекта – стабильных поступлений в бюджет, эксперты отмечают и снижение общего количества курящих украинцев. «Распространенность ежедневного курения существенно уменьшилась – с 37% в 2005 г. до 25% в 2010 году, а поступления в бюджет растут», – отмечает Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.

Если в 2001-2007 годах, по словам эксперта, поступления в бюджет от уплаты акцизного сбора на табак незначительно увеличивались лишь благодаря росту объема производства сигарет. Который, в свою очередь, был обусловлен двумя негативными факторами: увеличением контрабанды украинских сигарет в другие страны, а также увеличением потребления сигарет в Украине.

Нынешняя система акцизных марок, которая функционирует в Украине с лета 2008-го, стала такой успешной в первую очередь благодаря голографическим защитным элементам (ГЗЭ), которые применяются при производстве марок.

Основное преимущество ГЗЭ – их защищенность от подделки. Как показывает опыт, голографический барьер оказался не по зубам подпольным печатникам и аферистам: голограмму на украинских акцизных марках подделать невозможно, максимум – имитировать.

При этом подделка выявляется без применения долгосрочной лабораторной экспертизы – подлинность легко определяется на глаз или с помощью компактного прибора (размером он не более маркера и разработан специалистами консорциума «ЕДАПС»). Защитные голограммы для акцизных марок также разработаны отечественными специалистами – сотрудниками СП «Голография» (предприятие является участником консорциума «ЕДАПС»).

Стоит отметить, что благодаря разработкам украинских специалистов система акцизных марок не только обеспечила стабильные поступления в бюджет, но и существенно обелила табачный и алкогольный рынки страны. По оценкам международных экспертов, украинский контрабандный рынок сигарет является самым «скромным» в мире – всего 1,7% от общего объема украинского рынка. Для сравнения: в Швейцарии этот показатель составляет 16%, в России – 23%, а в Италии и вовсе 26! Такую статистику приводит авторитетное международное издание The Tobacco Atlas («Атлас табака»).

В настоящее время борьба с контрабандным рынком сигарет приобрела планетарный размах. Убытки бюджетов многих стран от нелегальной торговли табачными изделиями составляют $50 млрд. в год.

Кроме того, способы защиты табачных изделий от подделки, разработанные консорциумом «ЕДАПС», признаны самыми эффективными в мире. На всемирном форуме Global Tobacco-2010, который прошел в октябре прошлого года в Бангалоре (Индия), технологии консорциума были отмечены специальным призом: «ЕДАПС» стал обладателем премии «Golden Leaf Awards of Tobacco Reporter» («Золотой табачный лист от издания «Tobacco Reporter») в номинации «BMJ Most committed to quality» («За высочайшую преданность качеству»). Украинскими разработками в области голографической защиты акцизных марок заинтересовались представители многих стран-участниц Global Tobacco-2010.

Несмотря на такие всесторонние успехи украинской системы акцизных марок, система требует совершенствования. Согласно международному опыту, подобную модернизацию стоит проводить раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что фальсификаторы не стоят на месте, постоянно осваивая новые технологии подделки и имитации. Поэтому государство должно пользоваться уникальными разработками, недоступными аферистам.

К слову, прототип акцизной марки нового образца уже разработан. Как рассказал директор по производству СП «Голография» Андрей Тимошенко, для того чтобы улучшить возможность визуального определения подлинности, защитный элемент для акцизной марки нового поколения на алкогольную продукцию может стать немного шире предыдущего - 8 мм. Также планируется использовать суперсовременный материал – новейшую версию пленки для тиснения голограмм с использованием технологии спектральной защиты.

Еще одним путем сохранения эффективности акцизных марок является усиление ответственности за их подделку и использование фальшивых марок. Законопроект, согласно которому подделка государственных марок акцизного сбора будет приравниваться к подделке денежных знаков, ценных бумаг и билетов национальной лотереи, уже разработан.