Нардеп Геннадий Москаль обвиняет МВД в попытке отмыть государственные деньги на маркировке автомобильных знаков через Польшу. Депутат отмечает, что в журнале государственных закупок от 1 февраля 2011 г. опубликовано согласование на тендер в одного участника на закупку номерных знаков для транспортных средств у КНВО «Форт» на общую сумму больше 130 млн грн, пишет «Украинская правда».

«Это тот же «Форт», без которого не обходится ни одна финансовая махинация, связанная с большими деньгами и производством изделий из металла», - заявляет депутат.

Он отмечает, что сначала были объявлены открытые торги, но потом их заменили на закупку в одного участника. По данным Москаля, у КНВО «Форт» за спиной стоит бывший заместитель министра МВД по финансовым вопросам Ворона. «Интересно то, что КНВО «Форт» (на 100% государственное предприятие) для обеспечения высокой технологии изготовления номерных знаков сотрудничает не с ведущими специалистами Украины, а... с гражданином Польши, неким господином Войцеховским, который является представителем «ведущего польского предприятия» высоких технологий «Общество с ограниченной ответственностью УТАЛ», - отмечает депутат.

Чтобы использовать польское изобретение в Украине, 3 декабря 2010 г. выдан приказ Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики о внесении изменений в ДСТУ 3690.2004 №6 и ДСТУ 4278.2006 №5 в части дополнительной маркировки номерных знаков транспортных средств специальным защитным изображением и изменения типа знаков. Эти изменения подготовило ГАИ МВД по указанию на то время еще действующего заместителя министра Вороны, подчеркивает Москаль.

«Таким образом, после подписания договоров на изготовление номерных знаков немалые денежные средства пойдут за границу – собственнику патента и поставщику специального защитного изображения. Вот вам и «прозрачные» схемы отмывания государственных средств в системе МВД», - отметил депутат.