Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко надеется на переход Президента Украины Виктора Януковича от преследований к сотрудничеству с оппозицией. Об этом она рассказала в интервью «Polska Agencja Prasowa», сообщает УНИАН.

Тимошенко заявила, что благодарна лидерам европейских государств, США, Европейскому Парламенту и его председателю Ежи Бузеку за то, что они публично обращались к Януковичу относительно прекращения репрессий. «У меня создается впечатление, что Президент испугался этого, и думаю, что он будет искать возможности, чтобы от преследований перейти к сотрудничеству с оппозицией. Надеюсь, что он начнет освобождать политических узников, поскольку тот имидж, который Янукович сам себе создал на протяжении последнего года, не может соответствовать руководителю государства», – сказала Тимошенко.

Также лидер «Батькивщины» отметила, что она и партия обязательно будут принимать участие в следующих парламентских и президентских выборах. По ее мнению, «Янукович потерял доверие даже у тех людей, которых ему удалось обмануть во время президентских выборов. Последние опросы указывают на то, что более 78% людей ощущают ухудшение экономической ситуации».

Отвечая на вопрос, как долго Президент Янукович будет оставаться у власти, Тимошенко сказала, что «это зависит от того, насколько долго украинцы смогут его терпеть, однако считаю, что до ближайших парламентских выборов (в 2012 году). Победа оппозиции в этих выборах будет завершением президентства Януковича и создаст надежду на возвращение Украины на европейский путь развития».