Глава Госфинуслуг Украины Василий Волга в конце марта намерен обратиться в Кабинет министров с просьбой о выделении полутора миллиардов гривен для рефинансирования проблемных кредитных союзов. Как передает корреспондент From-UA, об этом он заявил во вторник, 1 марта, вечером в прямом эфире радио «Эра FM».

Он сообщил, что еще в прошлом году была создана парламентская следственная комиссия, поставившая перед собой задачу изучить ситуацию на рынке финансовых услуг.

«Перед Новым годом Верховная Рада заслушала отчет комиссии, и я предоставил свое видение проблемы. В частности, о необходимости выделение полутора миллиардов гривен для рефинансирования проблемных кредитных союзов. Парламент принял решение обязать Кабинет министров разработать программу по выходу из сложной ситуации. В конце марта - начале апреля работа над этой программой будет закончена и я намерен снова обратиться к Кабмину с просьбой изменить бюджет, и выделить эти полтора миллиарда, - рассказал Волга. - Я считаю, что раз государство виновато в создании такой системы, когда стал возможен обман, и люди пострадали именно из-за этого, то оно и должно найти деньги, чтобы им помочь».

Кроме того, глава Госфинуслуг прокомментировал ход административной реформы, в ходе которой регулятор сменит статус на Национальный и будет подчинен только президенту.

«Двойное подчинение и Кабинету министров и Президенту создавало определенные сложности. Новая система более понятна, более управляема, увеличивает институциональную и политическую независимость комиссии. В дальнейшем предполагается целый пакет изменений в законодательстве. Все они направлены в сторону применения европейского опыта работы регуляторов и того опыта, который я получил за время работы в комиссии», - заявил Волга.

При этом он еще раз подчеркнул, что выступает против дерегуляции рынка негосударственных финансовых услуг, поскольку «здесь работают с деньгами людей, а значит, ослаблять контроль ни в коем случае нельзя».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале